lunes, 12 de abril de 2021

REACTIVAMOS EL CULTIVO EN NUESTRO HUERTO

     Una limpieza de cara no le viene mal a nuestro huerto.

    Tras varios cursos de siembra dirigida o espontánea, como sucedió el pasado curso por la pandemia, que significó una sucesión ecológica natural anual en toda regla, hemos decidido dejar descansar a nuestros bancales el curso próximo y abandonar el cultivo de nuestras sabrosas leguminosas.

    Lo que queda de curso lo dedicaremos al cuidado, siembra y recolección de cebollas, lechugas y fresas, son las especies que aún tenemos sembradas.


    Aquí estamos en pleno proceso de limpieza de nuestro huerto y mejora de los suelos de sus bancales.









LOS RINCONES DE AUTÓCTONAS

     Para continuar con el desarrollo de nuestro Plan de Actuación del Programa Aldea, nos disponemos a seleccionar espacios en nuestro patio para situar los esperados "RINCONES DE AUTÓCTONAS".

    En algunas calvas de nuestro patio, y seleccionando especies adaptadas a nuestras peculiaridades climáticas, hemos dispuesto:

  • El rincón del durillo, especie arbustiva muy ramosa, de frutos tóxicos, que en la medicina tradicional se utilizaba como purgante.

  • El rincón del lentisco, especie arbustiva que ocupa en tiempos remotos el espacio que hoy ocupa el olivo. Su fruto es utilizado por los países del magreb para la extracción de aceite. Tiene una resina aromática aprovechable, denominada almáciga o maatique, obetnida de los troncos. Esta se obtenía desde la época de los faraones, con múltiples usos.

  • El rincón del madroño, especie arbustiva Arbustus unedo, arbolillo del que sólo se debe comer uno de sus frutos. Estos emborrachan y nos dan un dolor de cabeza de muy señor nuestro. Nos puede ayudar a fertilizar nuestro suelo, ya que sus hojas, cuando empiecen a morir, enriquecerán el humus del suelo de nuestro patio. Sus frutos serán reclamo de aves frugívoras, a las que podemos atraer. Y cuando empiecen a florecer serán de belleza sin igual, por su colorido.

  • El rincón del algarrobo, es un árbol de poca altura. Su fruto es la algarroba, una legumbre alargada con semillas lustrosas y duras. Esta es utilizada como alimento para el ganado y consumo humano para la fabricación de confituras y sucedáneos de chocolate y café. Las semillas, en Oriente, se utilizaron como unidad de peso de metales preciosos, dando nombre a la actual unidad de medida: el quilate.

    Los próximos rincones serán para nuestros preciados quercus, encinas y alcornoques entre otros.

    Aquí está el equipo de trabajo, los alumn@s de Huerto de 3ºESO y los alumn@s del aula taller de Manuel Ángel: Unos campeones.










DÍA INTERNACIONAL DEL CLIMA

    Como viene siendo habitual, NO FALTAMOS A LA CITA!

    Es 26 de Marzo,

    En nuestro centro celebramos "El día Internacional del clima", un día que no es diferente al resto, un día que vivimos con la misma intensidad y entrega que el resto, pero sí hacemos algo diferente al resto de las jornadas en el centro. 

    Hoy toca sensibilizar sobre el impacto que tiene nuestra presencia en el planeta, y en concreto sobre el clima

    Hemos podido comprobar que muchas de nuestras acciones cotidianas tienen efectos que no llegamos a sospechar a menos que miremos que otra forma. El juego EFECTO DOMINÓ, nos sitúa en la base del problema del CAMBIO CLIMÁTICO, y nos invita a reflexionar sobre posibles soluciones que están en las manos de tod@s.

    Tod@s sumamos,